【抗靜電護士服】3大危險、衣物挑選方法及重要性大公開!

2019/11/28
【抗靜電護士服】3大危險、衣物挑選方法及重要性大公開!
每一個職業,皆會有特定的服裝,而醫院在挑選護士服、刷手服、實驗衣等皆需要注重實用性、機能,且能夠確保工作期間是安全的,而「抗靜電」衣料即是醫院挑選衣物的關鍵之一,因此接著將針對抗靜電衣的重要性。

每一個職業,皆會有特定的服裝,而醫院在挑選護士服、刷手服、實驗衣等皆需要注重實用性、機能,且能夠確保工作期間是安全的,而「抗靜電」衣料即是醫院挑選衣物的關鍵之一,因此,接著將針對「護士服」說明抗靜電衣物的重要性、靜電可能帶來的危險,以及解析如何選擇一件抗靜電的面料等。

為何護士服的挑選如此重要?

一件好的護士服,不僅可以提升護士的形象,展現出良好的職業精神,更重要的是能確保護士的健康。由於護士時常進行高風險的操作,容易碰上化學藥物、患者的體液及電子設備等,因此擁有一件品質優良的護士服,即能獲得最佳的保護及舒適,而以下將針對挑選護士服的關鍵之一「抗靜電」,說明選擇「抗靜電」衣物的重要性。

護士服靜電帶來的3大危險

冬天天氣乾燥,早上起來梳頭時,頭髮經常會隨著梳子飄起來。脫衣服的時候經常會聽到噼哩啪啦的聲音。見面握手時,手指剛一接觸到對方便會嚇得立刻縮手。很多人認為這是正常現象,殊不知這其中存在著很大的安全隱患,因此以下將告訴你,靜電可能帶來的危險性。

靜電可能帶來的危險一:引發火災

靜電出現時,若有易燃、易爆物在周邊,則可能會引發火災發生,人員傷亡等,例如在加油站、加工廠等皆可能因為靜電導致災難發生。

靜電可能帶來的危險二:影響身體健康

若你認為靜電只會造成生活一點不便而已,事實上這是常見大眾對於靜電的迷思。其實,靜電對於人體健康有很大影響,是不可忽視的事情。

靜電可能會令人身體不適、引起頭痛、失眠和煩躁不安等症狀,甚至導致皮疹和心律失常等,而衣物上的靜電甚至能吸附空氣中灰塵所含的多種病毒、細菌和有害物質,影響到人的呼吸道,會帶給呼吸系統疾病患者諸多不適,嚴重的甚至誘發氣管炎和哮喘。

靜電可能會帶來的危險三:干擾電子設備的工作

帶靜電的人或物體接觸到儀器會産生靜電釋放,導致精密儀器的損壞或運作不正常,對於工作上需要操作儀器的醫護人員,需要具有防靜電機能的制服。醫護人員很多時候需要操作精密儀器,而靜電對於儀器的危害很大,預防靜電是醫護人員不可忽視的事情。

因此,綜合以上說明可以了解,為了能保障擁有身體健康、安全的工作環境,選擇抗靜電的工作制服是必要的。

如何挑選「抗靜電」面料?3種抗靜電加工方法公開

抗靜電衣服並非能阻止靜電的産生,而是消除掉已經聚積起來的靜電,使聚積在人體上的靜電很快消失,而抗靜電加工方法主要有三種,因此以下將說明各抗靜電加工方法的差別,讓醫護人員選擇最有效的面料。

  • 抗靜電加工方法一: 用抗靜電藥劑做後處理
  • 抗靜電加工方法二:以提高織物吸濕性為目的,以親水性纖維的混紡和嵌織
  • 抗靜電加工方法三:混紡或嵌織導電纖維

前兩類方法的作用原理均屬提高織物回潮率,降低絕緣性,加速靜電泄漏。若在乾躁環境中或經過多次洗滌後,加工效果就會不耐久或不顯著,其通常應用在普遍服裝上。

第三種混紡面料是將導電纖維在紡織過程中加入到紗線中,面料的正面和背面均屬於半導體,能快速均勻地消除人體與服裝産生的靜電以及與外界接觸時,服裝表面産生的靜電。因此,唯有第三種方法可持久、高效地解決紡織品的靜電問題,故目前被廣泛應用於生産抗靜電工作服。

護士服、醫師袍首選Paqqo,你的健康由我來守護

醫師袍推薦

Paqqo認為穿著舒適的制服為最基礎的需求,但因為醫護人員工作環境的關係,穿著保障其安全、健康的服裝更是重要,因此Paqqo的衣物不論是針對透氣、柔軟及抗靜電等皆十分重視。而Paqqo中的「TERRY布料」是在織物中加入防靜電纖維,能夠有效釋放人體的靜電,讓醫護人員保證操作的精確性,保護珍貴的儀器。

想知道更多能夠提供最佳舒適感的衣服嗎?歡迎至Paqqo了解詳細資訊。



paqqo 5/12 國際護師節活動

「忙碌的我們,在臨床上忙來忙去,活動量大到猶如跑完全馬+三項鐵人,加上護士服的束縛可說是更加辛苦!」
來自臨床護理師的真情告白。

我們值得一套專業舒適的制服!

5/12護師節,paqqo 回饋給辛勞的醫護人員
國際護師節活動熱映中,最高現折$701元

現在註冊再領 $150 折價券
立即註冊

想了解護士服的你,可能也想知道:
【購買須知】護士服、醫師袍需要具備哪些機能

護士服和醫師袍該如何挑選?看完這篇立即了解

為什麼要選擇paqqo的醫護制服