護理師、護士差別是什麼?3分鐘了解護理師正名運動,籲尊重所有專業

2020/03/05
護理師、護士差別是什麼?3分鐘了解護理師正名運動,籲尊重所有專業
近年來護理師和護士的稱謂一直是護理界和民眾之間的爭議,如果沒有護理人員的警覺、照護、溝通與鼓勵,病患的康復可能就不會那麼理想,以下將帶你了解護理師及護士差別,及台灣護理師的困境。

近年來護理師和護士的稱謂一直是護理界和民眾之間的爭議,許多民眾並不清楚護理師和護士的差別,讓護理人員沒有感受到應得的尊重。不少病人或家屬對醫師非常客氣有禮,但一轉身對護理人員卻出現判若兩人的不合理要求與不友善態度,這些人以為幫忙病人的是「醫生大人」,但卻不知道如果沒有護理人員的警覺、照護、溝通與鼓勵,他們的康復可能就不會那麼理想。以下將帶你了解護理師及護士差別,及台灣護理師的困境。

護士跟護理師有什麼差別?

護士和護理師的差別,主要有以下兩點:

學習經歷

護理師是指除了在高職護理學校讀完三年的課程後,在大學或專科進修,於畢業後考取專技護理師高考,獲得護理師合格證書的護理人員;而護士則是未完成進修,就去應考專技護士普考,取得護士證書的醫療人員。

考試科目

1111進修網所整理的考試資訊,可以發現護理師和護士所需要準備的考試科目其實非常相像,但護理師除了準備護士考試科目外,還必須熟讀病理學和護理行政兩個科目,如下表:

護理師護士差別

但臺灣高職護理科早於2005年開始停招,2013年時也停辦護士等級普考,因為考慮到高職畢業的心理年齡還不成熟,在人生經驗較少的情況下並不適合站在第一線面對生老病死的醫療環境。至此,從業的護理人員有九成以上都擁有護理師執照。

護士、護理師工作內容不一樣嗎?

不管是護士還是護理師,工作的內容是一樣的,其專業度也是相同的。除了照顧患者,協助醫師打針、給藥和抽血外,還必須時刻關注患者的病情,判斷目前患者是否適合正在服用的藥物,如果有任何突發病況也要隨時和醫師溝通,商討進一步的治療事宜,或是協助資歷尚淺的醫師進行醫治判斷。以上所述的工作內容,都是護理師需要善盡的職責,其辛苦程度絲毫不亞於其他醫事人員。

護理師正名運動

為什麼護理師會對民眾的稱呼如此敏感,甚至需要發起正名運動?其實長期以來,護理人員比起醫師,受到的尊重太少,有些人還曾對護理師咆哮辱罵,並沒有將他們辛苦的付出放在心裡,醫生將病人醫好了,病患會道謝,但對護理人員的照顧和辛勞卻沒有特別的表示。

但其實從前的醫生們也曾和護理師一樣,並不受尊重。「doctor」這個稱謂,在拉丁語中指的是傳授聖經的使徒,醫生們在黑死病時期因醫療知識的落後,造成全球有7500萬人死亡,隨後為了彰顯自己的地位,便自稱「doctor」希望贏得人們的尊重,並逐漸改善醫療技術,才擁有現在的專業形象。從這個小故事可以知道,職稱不只是一個代稱,更是對從業人員的認可。

因此,為了解除民眾對護理人員的誤解,台灣護理界於2010年發起「叫我護理師」的正名運動,台灣護理學會也將「護士節」改為「護師節」,期盼大眾給予護理人員應得的尊重。與此同時,在民國106年時衛生福利部也曾公開道:「護理師及護士皆為依護理人員法規定的法定名稱,故應尊重護理人員在醫院受聘的職稱,如為護理師,即應尊重其職稱及其專業。」

全球鬧護士荒,台灣護理師行業的困境

因應人口老化問題,全球的醫療人力需求逐步上升,造成「護士荒」的現象,甚至研擬要開發機器人取代護理人員,但科學家認為在未來10~20年,科技依然無法取代護理師,給予醫療支援。台灣同樣面臨護理師短缺的問題,據新聞報導指出,護理人力在6年後將出現2.4萬的人力缺口。除了人口老化問題,還有以下兩個原因,使護理人員的職業生涯非常短暫,不少人會選擇在40歲的壯年時期離開職場。以下為2個造成護士荒的原因:

護理人力不足導致護病比過高

民國108年9月的護病比資料顯示,醫學中心是1比9,地區醫院為1比15,導致護理人員每天工作超過10小時,薪資卻是醫事人員裡最低。除了加班變常態,醫院暴力事件頻傳,6成急診護理師,3成加護病房護理師曾遭受暴力攻擊,因長期過勞與心理壓力的累積,許多護理人員有睡眠困擾、情緒低落、月經週期不規則、胃食道逆流、胃潰瘍等疾病,使得照顧人的護理人員反成為生病、需要被照顧的一群人。

護理環境風險高

護理人員在從事診療、護理工作時,有可能接觸有毒、有害物質,或傳染病病原體,從而損害健康或危及生命。以上種種原因使得辛苦取得證照的護理師,在實際工作幾個月後,紛紛轉向歡迎有護理背景的行業,像是藥廠業務、美容師、保險員、空服員等。

尊重護理師,是改善護病關係的第一步

護理師不是醫生的下屬,而是平等的,護理師和醫生在疾病治療的過程中都有非常重要的作用,只是術業有專攻,優質護理的照顧來自經驗豐富、有學養、愛心,若我們能給護理師多一份的尊重,這樣,他們也會對自己的職業多一份信心和熱情。就像吳淋禎在TEDxTAIPEI的演講所說的:每一個人都可以是一顆種子,非常需要人們讓護理師重新燃起對護理的熱情,繼續擁有走下去的勇氣和動力。

paqqo護士服|給護理人員最安心的防護

paqqo給台灣護理師好的護士服

護理師工作辛苦,除了本身醫療環境就存在許多風險外,護士服成為護理師可以安心工作的因素之一。因為護士服能夠保護護理人員的肌膚不被直接感染,而paqqo護士服採用醫護專用面料,抗UV、耐高溫水洗且防靜電,抗菌程度能夠抵擋肺炎桿菌、大腸桿菌和抗藥性金葡萄球菌等等,獨特的抑菌技術則能降地因細菌而產生的異味,讓護理人員擁有健康舒適的工作環境。

瞭解更多護理師的相關資訊:

【護理師工作內容公開】護理師的健康,靠「它」來守護!

快速了解護士服的重要性!6大TERRY布料特點介紹